FC2ブログ

絵咲木陶器と猫とカフェ日記 そして田中吉政の歴史

猫好き陶芸作家のカフェ絵咲木へいらっしゃいませ・・・

Top Page › 毎日 › 大学イモ
2008-12-05 (Fri)  17:36

大学イモ

20081205173618.jpg

今日、サツマイモを頂いたので、先日テレビのはなまるマーケットでやっていたのを思い出しやってみました。

しかし、途中あっているか気になり、ホームページを開いてみました。

この造り方は、フライパンに材料全部入れて・・・出来上がりというちょー簡単なレシピ。ピース


1、サツマイモは乱切りにし、水洗いをしてクッキングペーパーなどで表面の水気を拭く。

2、フライパンひに三温糖、醤油、酢、サラダ油、水を入れ、イモが重ならないように並べ、ふたをしてから弱火で加熱する。

3、二分したらイモの表面を返してふたをして、さらに二分後もう一度返し、断面を揚げ焼きする。(トータル6分加熱する)

4、タレがあめ色に変わったら、まんべんなくイモにあめを絡ませる。

(イモに竹串を刺して、スーと通れば火が通っています。)

5、竹串を刺してスーッと通れば火が通ったので、オープンシートに取出し、熱いうちに黒ごまを振って完成。

200812051705000[1]


酢を入れると油の中で砂糖が分離したままあめ状に変わっていき、絡ませて出来上がりでした。
美味しかったよー。

ラデッシュの浅つけ・・・可愛いね。

クリスマス色ね。クリスマスリース  ハチワレB1  ・・・・・♪


200812051638000[1]

寒くなりそうですね。

みなさん、風邪に気を付けて下さいね。ねこ


スポンサーサイト



最終更新日 : -0001-11-30

Comment







管理者にだけ表示を許可