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絵咲木陶器と猫とカフェ日記 そして田中吉政の歴史

猫好き陶芸作家のカフェ絵咲木へいらっしゃいませ・・・

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2013-01-10 (Thu)  18:59

スコーン、うまうま。

今日は、八女物産館ときめき行ってきました。

観光課のみなさんに、ご挨拶。

「今年も宜しくお願いします。」

写真 72JPG

ランチの時間が落ち着き、今日の自分まかないは、これ。

最近はまっているトマトのカップスープをレタスでかさ増しして、リゾット仕上げ。

ナチュラルチーズ、好き。

写真 73JPG

なかなか美味しかったですよ。

午後は、ペンダントの仕上げをして・・・。

写真 71JPG

みかんを、ちらっと見たら、白目で寝ているし・・・。〔笑〕

写真 74JPG

夕方は、夜の「芝居するったい」のおやつのスコーンを作りました。

写真 75JPG

これは簡単なので、また作りたいなぁーー、美味しいし。

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最終更新日 : -0001-11-30

* by さすらう女
リゾットとスコーン…
レシピを教えてくださ~い

* by 絵咲木
さすらう女さん
お教えしますよーー。

* by ぷんちゃんママ
みかんちゃん入ってくれてますね(*゚▽゚*)
私もスコーンの作り方、知りたいです。

* by 絵咲木
ぷんちゃんママさん
体調はいかがですか?
今年の寒さは激しく、風邪もインフルエンザも多いようです。

スコーンは、いろんなレシピが検索で出てきますね。
小麦粉の分量もまちまちです。

絵咲木は
小麦粉200g
ベーキングパウダー小1〔2.5g〕
バター50g
牛乳80ml
220度で余熱
1、小麦粉とベーキングパウダーをボウルに入れる
2、そこにバターをすり合わせるように入れる
3、砂糖を入れる
   ナッツなど入れるときはこころあたりで入れたよ
4、牛乳を加えまとめあげる
こねすぎないこと。
厚さ2センチに広げ型で抜く
220度で10分から15分分焼く

以上です。
ほんと検索したら山ほど出てくるけど、温度も時間も分量もいろいろなのよねーー。

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リゾットとスコーン…
レシピを教えてくださ~い
2013-01-11-00:48 * さすらう女 [ 編集 * 投稿 ]

さすらう女さん
お教えしますよーー。
2013-01-11-20:54 * 絵咲木 [ 編集 * 投稿 ]

みかんちゃん入ってくれてますね(*゚▽゚*)
私もスコーンの作り方、知りたいです。
2013-01-16-11:34 * ぷんちゃんママ [ 編集 * 投稿 ]

ぷんちゃんママさん
体調はいかがですか?
今年の寒さは激しく、風邪もインフルエンザも多いようです。

スコーンは、いろんなレシピが検索で出てきますね。
小麦粉の分量もまちまちです。

絵咲木は
小麦粉200g
ベーキングパウダー小1〔2.5g〕
バター50g
牛乳80ml
220度で余熱
1、小麦粉とベーキングパウダーをボウルに入れる
2、そこにバターをすり合わせるように入れる
3、砂糖を入れる
   ナッツなど入れるときはこころあたりで入れたよ
4、牛乳を加えまとめあげる
こねすぎないこと。
厚さ2センチに広げ型で抜く
220度で10分から15分分焼く

以上です。
ほんと検索したら山ほど出てくるけど、温度も時間も分量もいろいろなのよねーー。
2013-01-16-14:11 * 絵咲木 [ 編集 * 投稿 ]